AYAM BETUTU

AYAM BETUTU - Hallo sahabat Resep Masakan Nusantara, Pada sharing resep kali ini yang berjudul AYAM BETUTU, saya telah menyediakan resep masakan kesukaan anda secara lengkap.

Artikel : AYAM BETUTU
Judul Resep : AYAM BETUTU

lihat juga


AYAM BETUTU


Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari satu ekor ayam yang utuh yang berisi bumbu, rempah-rempah racikan pulau Bali. Ayam Betutu ini dimasak dengan  dipanggang dalam api sekam atau bara yang biasanya ditimbun ditanah dalam waktu yang relatif lama.  Hidangan lezat ini biasanya digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat di Pulau Bali. Rasanya  kaya akan rempah-rempah serta bumbu bercita rasa Indonesia, khususnya di Pulau Bali.
Namun resep kali ini sedikit berbeda tidak memakai sekam atau batu bara, melainkan menggunakan dua proses masak untuk mengefesienkan waktu dan mendapatkan hasil masakan yang tidak jauh berbeda. Proses memasak tersebut ialah mengukus dan memangganngnya. Untuk lebih lanjut berikut ulasannya.


 


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong yang telah direbus, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian batang yang putih, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya saja
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, diparut
  • 2 cm lengkuas, diparut
  • Garam dan gula merah secukupnya


Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat :
  1. Lumuri seluruh bagian ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit  dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumislah bumbu halus hingga mengeleuarkan aroma harum. Lalu masukkan serai, aduk hingga rata lalu angkat.
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian tumis campurkan dengan daun singkong detan daun jeruk, aduk-aduk hingga rata, sedangkan sisanya yang lain lumurkan pada seluruh bagian luar ayam.
  4. Masukkan daun singkong yang telah dicampuri bumbu ke dalam rongga ayam.
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Siapkan panci pengukus, lalu panaskan panci,  kukuslah ayam selama 20 menit, lalu angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang seluruh nya, lalu angkat
  7. Sajikan ayam dengan dibelah bersama isinya.

AYAM BETUTU - Hallo sahabat Resep Masakan Nusantara, Pada sharing resep kali ini yang berjudul AYAM BETUTU, saya telah menyediakan resep masakan kesukaan anda secara lengkap.

Artikel : AYAM BETUTU
Judul Resep : AYAM BETUTU

lihat juga


AYAM BETUTU

0 Response to "AYAM BETUTU"

Post a Comment